टोमेटो चटनी टमाटर से तैयार किया जाता है। इस चटनी में टमाटर सबसे प्रमुख इनग्रेडिएंट्स है। इस रेसिपी में टमाटर से चटनी बनाने के लिए टमाटर को मैश करके इस्तेमाल किया गया है। टमाटर की चटनी पूरे भारत में प्रसिद्ध है यह एक तरह का भारतीय डिश है। जिसे मुख्य भोजन के साथ साइड डिश के रूप में लिया जाता है। यह चटनी किसी भी तरह के भोजन का स्वाद 4 गुना बढ़ा देता है। इसे चावल, रोटी, डोसा, इडली, पराठा किसी के साथ भी खाया जा सकता है। यह बहुत ही स्पाइसी और स्वादिष्ट चटनी है। जो स्वाद में खट्टी और थोड़ी सी तीखी होती है। इस रेसिपी की यह खासियत है कि इसे हर दिन बनाकर फ्रेश भी इस्तेमाल किया जा सकता है। आप इस टमाटर की चटनी को हफ्ते भर के लिए किसी सूखे स्थान में प्रिजर्व करके भी रख सकते हैं।इस तरह से पूरे हफ्ते आप आराम से इस चटनी को इस्तेमाल कर सकते हैं। तो आइए बिना बिना इंतजार किए देखते हैं कि कैसे इस सिंपल सी चटनी को आप घर पर खुद ही तैयार कर सकते हैं और बहुत ही आसानी से एक स्वादिष्ट साइड डिश बना सकते हैं। इस चटनी को तैयार करने के लिए हमें किसी खास तरह की सामग्री की भी जरूरत नहीं पड़ती है । बहुत ही थोड़ी सी चीजों से इसे तैयार किया जा सकता है।
मुख्य सामग्री
4 – कटा हुआ हरे टमाटर
1 – beaten,chopped प्याज
6 – हरी मिर्च
जरूरत के अनुसार सरसों के बीज
जरूरत के अनुसार हींग
जरूरत के अनुसार करी पत्ता
जरूरत के अनुसार कटा हुआ धनिये के पत्ते
जरूरत के अनुसार नमक
सबसे पहले एक पैन ले। पैन में 4 चम्मच तेल डाले और तेल को अच्छी तरह से गर्म होने दे। अब तेल गरम होने के बाद इसमें कटा हुआ प्याज, हरी मिर्च और धनिया के पत्ते डाले। अब इन्हें अच्छी तरह से चम्मच चला कर मिला ले। इसके बाद कुछ मिनटों तक पकाए। जब सारी सामग्रियां अच्छी तरह से मिल जाए इसके बाद इसमें कटे हुए टमाटर डालें और इसे 5 मिनट तक मध्यम आंच में पकाए। आपको इनग्रेडिएंट्स को तब तक पकाना है जब तक टमाटर नर्म ना हो जाए। जब आपको लगे कि टमाटर अच्छी तरह से पक चुका है तो सारी सामग्रियों को चम्मच की सहायता से एक बार फिर अच्छी तरह से मिला दे। उसके बाद गैस का स्विच में बंद कर दे और इसे रूम टेंपरेचर पर ठंडा होने दे।
इन सामग्रियों को ठंडा होने के लिए छोड़ दे। जब यह पूरी तरह से ठंडा हो जाए इसे मिक्सर ग्राइंडर में डालकर अच्छी तरह से पीस ले। यहां पर आपको ध्यान रखना है कि इसमें आपको पानी बिल्कुल भी नहीं मिलाना है। बिना पानी मिलाए ही इसे अच्छी तरह से पीसना है।
अब फिर से एक पैन ले। पैन में तेल डालकर इसे अच्छी तरह से गर्म करे। जब तेल अच्छी तरह से गर्म हो जाए इसमें सरसों, करी पत्ते और एक चुटकी हींग डालकर कुछ मिनट तक अच्छी तरह से चम्मच चलाते हुए पकाए। अब इसमें तैयार किया गया टमाटर का पेस्ट डाले और चटनी को 2 से 3 मिनट तक चम्मच चलाते हुए पकाए।
आपका डिलीशियस टोमेटो चटनी तैयार है। इसे रोटी, डोसा, इडली, पराठा या गरमा गरम चावल के साथ परोसे। इस चटनी की सबसे बड़ी खासियत यह है कि यह स्वाद में स्वादिष्ट तो है ही। साथ ही इसे आप कम से कम 10 दिन के लिए स्टोर करके भी रख सकते हैं यह खराब नहीं होती है।
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