हमारे घर में सबको लेमन यानि कि नीबू के स्वाद वाला केक बहुत पसंद है. बाजार केक में बहुत शक्कर होती है और इसमें कैलोरी भी ज्यादा होती है तो हम इसे घर पर ही बनाते हैं. यहाँ मैं एक बहुत ही आसान विधि बता रही हूँ बिना अंडे का लेमन केक बनाने की. इस विधि का आइडिया मुझे क्रिस होलेचेक की एक केक बनाने की किताब से आया है. मैने ओरिजिनल रेसिपी में अपने हिसाब से कुछ बदलाव किए हैं जिससे की इसका स्वाद भी अच्छा रहे और सेहत भी बनी रहे. तो चलिए बनाते हैं लेमन केक
lemon cake
लगभग 115 कैलोरी हर स्लाइस में
सामग्री केक के लिए
मक्खन 5 बड़े चम्मच
शक्कर 2/3 कप
मैदा 1¼ कप
बेकिंग पाउडर 1 छोटा चम्मच
बेकिंग सोडा ¼ छोटा चम्मच
नमक 2 चुटकी
नीबू का रस 3 बड़े चम्मच
नीबू का छिलका, बारीक घिसा हुआ 1 बड़ा चम्मच
खाने वाला पीला रंग 2-4 बूँद (वैकल्पिक)
दूध ½ कप
बनाने की विधि
ओवेन को 350°F पर गरम करें.
6-8 इंच की गोल बेकिंग डिश की तली में तेल/ मक्खन लगाकर चिकना करें और फिर ऊपए से थोड़ा मैदा सब तरफ अच्छे से बुरक दें. जो एक्सट्रा मैदा हो उसे हटा दें. ऐसा करने से केक को निकलना बहुत आसान हो जाता है. बेकिंग डिश अलग रखें.
मैदा, नमक, बेकिंग पाउडर, और बेकिंग सोडा को अच्छे से दो तीन बार छान लें.
एक कटोरे में शक्कर और मक्खन लें. मक्खन ना एकदम कड़ा हो और ना ही पिघला हुआ. इसके लिए बेहतर होगा कि आप बारीक पिसी शक्कर का इस्तेमाल करें. अब इसको अच्छे से फेट लें.
शक्कर और मक्खन को फेटना
अब मैदा का मिश्रण, और दूध को फेटे हुए मक्खन और शक्कर की क्रीम में थोड़ा-थोड़ा करके डालें और अच्छे से फेटते रहें.
अब इसमें नीबू का रस, घिसा नीबू का छिलका, और खाने वाला पीला रंग मिलाएँ.
केक का घोल लगभग पकौड़ी के घोल के जैसा होता है, तो अगर आपको घोल अधिक सूखा है तो आप इसमें बहुत थोड़ा सा गुनगुना पानी डाल सकते हैं.
लेमन केक का घोल
अब इस केक के घोल को पहले से चिकनी करी बेकिंग डिश में डालें. अब इस डिश को प्री हीटेड ओवेन में रखें और लगभग 25-27 मिनट के लिए 350°F पर बेक करें.
बेकीन डिश में केक का घोल
केक पका है कि नही इसकी जाँच कने के लिए एक साफ टूथ पिक को साइड से केक के अंदर डालें और बाहर निकले. अगर टूथ पिक साफ बाहर आती है तो इसका मतलब है कि केक पक गया है अगर टूथ पिक में केक का घोल चिपकता है तो इसका मतलब है कि केक अभी कच्चा है फिर केक को और पकाएँ
केक को ठंडा होने दें और फिर मनचाहे आकर में काट लें. स्वादिष्ट बिना अंडे का केक अब तैयार है. आप इसे कभी भी परोस सकते हैं. बच्चो के लंच बॉक्स में भी आप एक टुकड़ा केक का रख सकते हैं.
कुछ नुस्खे / टिप्स
आप चाहें तो मक्खन की जगह तेल का भी इस्तेमाल कर सकते हैं इस केक को बनाने में.
केक के घोल को हमेशा एक ही दिशा में फेंटना चाहिए जिससे कि इसके एयर बबल टूटे नहें और केक अच्छे से फूले.
lemon zest- नीबू के छिल्के को महीन कद्दूकस से घिस कर जो छिलका निकलता है उसे लेमन जेस्ट कहते हैं. लेमन केक में इसे डालने से इसका स्वाद बहुत बढ़ जाता है.
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